Свяжитесь с нами через форму обратной связи
Вопросы и ответы
Как можно посмотреть оценки и домашнее задание в электронном дневнике?
С 1 ноября 2015 года предоставление информации о текущей успеваемости обучащегося, ведение дневника и журнала успеваемости будет осуществляться на портале https://www.gosuslugi.ru/group/electronic_journal Для получения данной информации необходимо зарегистрироваться на портале http://www.gosuslugi.ru/.
При возникновении проблем с доступом к журналу просим обращаться к классному руководителю.
База данных электронного журнала на Портале системы образования г. Нижневартовска обновляется в 14.00 и 16.30 ежедневно. На портале госуслуг база ЭКЖ обновляется раз в неделю, в пятницу в 2.00. Возможны сбои в предоставлении услуг, так как идет тестирование и доработка системы.
Почему учителя не ставят оценки в 1 классе, ведь родители хотели бы знать об успеваемости своего ребенка?
В 1 классе обучение действительно безотметочное, т.к. ребенок находится в самом начале учебного пути. К концу первого года обучения уже можно судить о той или иной степени успешности младшего школьника.
В 1 классе основной упор делается на приобретение навыков учебного труда. Словесная или условно-знаковая оценка присутствует в работе учителя с учеником. Важно, чтобы она была позитивной.
Какое количество дней можно пропускать школу без справки от врача и возможно ли это?
После перенесенного заболевания, а также отсутствия более 5 дней (за исключением выходных и праздничных дней) детей принимают в образовательные организации только при наличии справки с указанием диагноза, длительности заболевания, сведений об отсутствии контакта с инфекционными больными
Может ли ребенок пойди в 1 класс, если ему не исполнилось 6,5 лет на 1 сентября?
Решение вопроса о зачислении в 1 класс в более раннем возрасте (ребенку менее 6 лет и 6 месяцев) или в возрасте старше 8 лет принимает образовательная организация решением школьного медико-педагогического консилиума.
Может ли бабушка записать ребенка в 1 класс?
Нет. Заявление в школу подается закоными представителями ребенка. Бабушка может записать ребенка в школу, если у нее есть доверенность от родителей, заверенная натариусом.
Обучение по программам дополнительного образования
Как осуществляется прием детей на обучение в группы дополнительного образования?
Прием на обучение по дополнительным общеразвивающим программам проводится на принципах равных условий приема для всех поступающих. Родители (законные представители) детей имеют право выбирать дополнительные общеразвивающие программы, реализуемые в Учреждении, по принципу общедоступности (набор всех желающих осваивать данную программу), без учета предварительного отбора и с учетом мнения ребенка. Прием лиц на обучение по дополнительным общеобразовательным программам осуществляется без вступительных испытаний (процедур отбора).
Санитарные правила и нормы
Что такое СанПиН в школе?
СаНПиН в школе (санитарные правила и нормы – «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях») – нормативный документ Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзора), регламентирующий требования к важным для сохранения здоровья детей сторонам работы школы.
Санитарные правила устанавливают санитарно-эпидемиологические требования:
- к размещению общеобразовательного учреждения;
- к территории общеобразовательного учреждения;
- к зданию общеобразовательного учреждения;
- к оборудованию помещений общеобразовательного учреждения;
- к воздушно-тепловому режиму общеобразовательного учреждения;
- к естественному и искусственному освещению;
- к водоснабжению и канализации;
- к помещениям и оборудованию общеобразовательных учреждений, размещенных в приспособленных зданиях;
- к режиму образовательного процесса;
- к организации медицинского обслуживания обучающихся;
- к санитарному состоянию и содержанию общеобразовательного учреждения;
- к соблюдению санитарных правил.
Санитарные правила являются обязательными для исполнения всеми гражданами, юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, деятельность которых связана с проектированием, строительством, реконструкцией, эксплуатацией общеобразовательных учреждений, воспитанием и обучением обучающихся.
Управляющий совет школы вместе с директором школы и ее администрацией призван содействовать выполнению школой требований СаНПиН, в том числе ориентироваться на них при разработке программы ее развития, а также при проведении контроля качества условий обучения.
Организация питания
Кому положено бесплатное горячее одноразовое питание?
Бесплатное горячее питание предоставляется всем ученикам с 1 по 4 классов без исключения. В рацион включается обязательно одно горячее блюдо и один горячий напиток.
Что представляет собой горячее питание?
В соответствии со статьей 25 Федерального закона от 1 марта 2020 г. № 47 «О внесении изменений в Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и статьей 37 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» обучающиеся по образовательным программам в государственных и муниципальных образовательных организациях обеспечиваются учредителями таких организаций не менее одного раза в день бесплатным горячим питанием, предусматривающим наличие горячего блюда, не считая горячего напитка.
В соответствии с Методическими рекомендациями Роспотребнадзора МР 2.4.0179-20 «Рекомендации по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций» обучающиеся общеобразовательных организаций, в зависимости от режима (смены) обучения, обеспечиваются горячим питанием в виде завтрака и (или) обеда.
Завтрак должен состоять из горячего блюда и напитка, рекомендуется добавлять к завтраку ягоды, фрукты и овощи. Ассортимент продуктов и блюд завтрака должен быть разнообразным и может включать творожные, мясные или рыбные блюда, молочные продукты, блюда из яиц, овощи, макаронные изделия и напитки.
Обучающиеся во вторую смену обеспечиваются обедом. Обед должен включать закуску, горячее первое и второе блюдо и напиток.
Для реализации принципов здорового питания целесообразно дополнение блюд свежими фруктами, ягодами.
За счет каких средств организовано предоставление горячего питания в школах?
Все школьники с 1-го по 4-й класс будут обеспечены горячим питанием в школах на безвозмездной основе. Финансирование производится за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов РФ, местных бюджетов и иных источников финансирования, предусмотренных законодательством РФ.
Кто осуществляет контроль за организацией бесплатного горячего питания в школах?
Контроль за питанием обучающихся (воспитанников) осуществляется органами государственного контроля и надзора, администрацией образовательной организации, представителями родительской общественности и должностными лицами компании — организатора питания в рамках, определенных государственным контрактом и функциональными обязанностями.
Органы государственного контроля и надзора, к которым относятся территориальные отделы Роспотребнадзора и Россельхознадзора по субъектам РФ, органы управления образованием субъекта РФ осуществляют контроль за организацией питания в соответствии с действующим законодательством и положениями о полномочиях.
Перспективной формой является трехсторонний контроль: со стороны администрации образовательной организации, компании — исполнителя договора (контракта), общественной комиссии по контролю за питанием, в состав которой входят родители обучающихся. Такой контроль приводит к уменьшению количества нарушений при оказании услуги по организации питания.
А что получат дети, находящиеся на домашнем обучении?
Вступивший в силу с 1 сентября 2022 г. Федеральный закон от 14 июля 2022 г. № 299-ФЗ (статья 1) установил право на обеспечение двухразовым питанием обучающихся с ОВЗ по образовательным программам начального общего образования, не проживающих в государственных и муниципальных образовательных организациях.
При этом субъект РФ (муниципалитет) устанавливает порядок обеспечения бесплатным двухразовым питанием обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, обучение которых организовано на дому, в том числе с возможностью замены бесплатного двухразового питания денежной компенсацией.
Порядок обеспечения питанием (компенсацией) детей с ОВЗ на дому определен приказом Минпросвещения России от 18 ноября 2022 г. № 1001.
Что делать, если у ребенка есть медицинские показания для диетического питания?
Если у вашего ребенка есть медицинские показания для предоставления диетического питания, то вам необходимо:
- связаться с ответственным по организации питания в школе;
- предоставить в школу справку, подтверждающую и описывающую диету;
- написать заявление о предоставлении диетического питания;
- совместно с поставщиком питания обсудить меню для вашего ребенка.
Можно ли отказаться от питания в школьной столовой?
По закону ни учителя, ни администрация школы не могут принуждать вас оплачивать питание ребёнка в школьной столовой, если он не хочет там есть.
Семья имеет право написать заявление в свободной форме на имя директора образовательного учреждения о том, что вы будете самостоятельно обеспечивать питание ребёнка в течение учебного времени. Требование справки от врача о том, что питание на общих основаниях в лицее не рекомендовано ученику в связи с каким-либо заболеванием неправомерно.
Роспотребнадзор также не запрещает ребёнку питаться едой, принесённой из дома. В приложении к СанПиН 2.3/2.4.3590-20 сказано, что «пищевая продукция домашнего (не промышленного) изготовления не допускается при организации питания детей», и многие ошибочно восприняли это как запрет на употребление в школе любой принесённой с собой пищи. Однако в действительности это значит, что домашние продукты нельзя использовать именно в организованном питании всей школы.
Где можно получить полную информацию о проекте?
На сайте Минпросвещения России создан специальный раздел «Горячее питание для школьников».
Он включает:
- информацию о проекте;
- электронную форму обращения по вопросам питания;
- популярные вопросы по горячему питанию и ответы на них;
- необходимые документы и материалы, а также новости по теме.
График обучения
Когда начинается 1 урок в школе?
Уроки в школе начинаются в 8:00.
Другие
Вы можете обратиться с другим вопросом напрямую: Обратная связь